miércoles, 2 de mayo de 2018

RECETAS NUMANTINAS O CELTÍBERAS EN EL IMPERIO ROMANO: DELICIAS DE RETÓGENES


INTRODUCCIÓN:
Elaboración que, a día de hoy, se sigue realizando pero con algunos cambios. Se asemeja a la elaboración de peras al vino tinto.

INGREDIENTES: (4 Pax)
PRODUCTOS
CANTIDAD
Peras
4 ud
Miel
c/s
Frutas deseadas
c/s
Vino  tinto
c/s
Nata de leche
c/s
Clavo
c/s

PREELABORACIÓN:
Lavar las peras.
Preparar todos los ingredientes.

ELABORACIÓN:
En un cazo, colocar las peras, enteras y sin pelar, junto con el vino tinto. Cocer hasta que las peras estén tiernas pero firmes.
Mientras que cuecen las peras, preparar la confitura con la fruta deseada. En un cazo al fuego, poner la fruta troceada y la mitad del peso de la fruta de miel. Cocer, junto con el clavo, hasta que se haga la confitura.
Una vez cocidas las peras, sacarlas del vino y dejar reducir un poco el vino. Añadir la nata de leche para darle textura, mezclar y retirar del fuego.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN:
En el plato deseado, poner un poco de la salsa de vino y nata, la pera encima y acompañar con la confitura de la fruta elegida.

CONCLUSIÓN:
Sorprende el acompañamiento de la elaboración de la confitura de fruta con miel. Ya utilizaban el método de conservación a base de azúcar (en este caso miel) para alargar la vida útil de los alimentos y frutas.

ALÉRGENOS: vino tinto

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