INTRODUCCIÓN:
Los numantinos elaboraban este rico plato porque tiene mucha
contundencia.
Las lentejas y las bellotas aportan una gran cantidad de
glúcidos y, junto a las habas, forman parte de uno de los platos que más consumían.
INGREDIENTES: (4 Pax)
CANTIDAD
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Lentejas
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200
gr
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Manteca
de cerdo
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50 gr
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Bellotas
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50
gr.
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Habas
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100
gr.
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Romero
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c/s
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Agua
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c/s
|
Sacaban las habas de las vainas.
Sumergían las bellotas en agua (para que sus taninos
se transformaran y posteriormente fueran más fáciles de eliminar), y les
cambiaban el agua cada 4 horas (durante 2-3 días).
ELABORACIÓN:
En una cazuela de barro, pochaban las bellotas (ya
machacadas) en manteca.
Incorporaban las lentejas y las habas y terminaban de
rehogar.
Añadían el agua y lo dejaban cocer durante 45-50
minutos.
Cuando estaban hechas, colocaban una ramita de romero
(para que diera un toque fresco a la elaboración).
SUGERENCIA DE
PRESENTACIÓN:
Podemos servir las lentejas en cazuelitas de barro. Lo
decoramos con la ramita de romero.
CONCLUSIÓN:
Cuando sucedió la
guerra numantina, pasaron por la dehesa extremeña y cogieron bellotas de encina
(dulces, ya que las amargas no son comestibles); y junto con las lentejas y las
habas que habían recolectado en Numancia*, se les ocurrió elaborar este rico
plato.
ALÉRGENOS:
En esta elaboración no encontramos ningún tipo de
alérgeno. Es apto para todas las personas con o sin intolerancias o alergias.
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