jueves, 22 de marzo de 2018

RECETAS NUMANTINAS: LENTEJAS CON BELLOTAS Y HABAS


INTRODUCCIÓN:
Los numantinos elaboraban este rico plato porque tiene mucha contundencia.
Las lentejas y las bellotas aportan una gran cantidad de glúcidos y, junto a las habas, forman parte de uno de los platos que más consumían.

INGREDIENTES: (4 Pax)

CANTIDAD
Lentejas
200 gr
Manteca de cerdo
50 gr
Bellotas
50 gr.
Habas
100 gr.
Romero  
c/s
Agua
c/s


PREELABORACIÓN:
Sacaban las habas de las vainas.
Sumergían las bellotas en agua (para que sus taninos se transformaran y posteriormente fueran más fáciles de eliminar), y les cambiaban el agua cada 4 horas (durante 2-3 días).

ELABORACIÓN:
En una cazuela de barro, pochaban las bellotas (ya machacadas) en manteca.
Incorporaban las lentejas y las habas y terminaban de rehogar.
Añadían el agua y lo dejaban cocer durante 45-50 minutos.
Cuando estaban hechas, colocaban una ramita de romero (para que diera un toque fresco a la elaboración).

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN:
Podemos servir las lentejas en cazuelitas de barro. Lo decoramos con la ramita de romero.

CONCLUSIÓN:
Cuando sucedió la guerra numantina, pasaron por la dehesa extremeña y cogieron bellotas de encina (dulces, ya que las amargas no son comestibles); y junto con las lentejas y las habas que habían recolectado en Numancia*, se les ocurrió elaborar este rico plato.

ALÉRGENOS:
En esta elaboración no encontramos ningún tipo de alérgeno. Es apto para todas las personas con o sin intolerancias o alergias.


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