miércoles, 11 de abril de 2018

RECETAS ROMANAS EN ESPAÑA: ALBONDIGAS DE CERDO O JABALI


INTRODUCCIÓN:
En la época Romana el cerdo y el jabalí eran animales muy apreciados, debido en gran parte a su gran aprovechamiento y valor nutritivo. Conocemos una gran cantidad de recetas con este animal, en este caso vamos a elaborar unas albóndigas de cerdo o jabalí.

INGREDIENTES: (4 Pax)

PRODUCTOS
CANTIDAD
Carne de cerdo o jabalí
500 gr
Tocino
100 gr
Cebolla
1 ud
Diente de ajo
2 ud
Perejil
c/s
Miga de pan 
50 gr
Huevo batido 
1 ud
Harina 
50 gr
Leche
100 ml
Manteca de cerdo
c/s

PREELABORACIÓN:
Pesar ingredientes.
Picar la cebolla y el perejil.
Batir el huevo.
Picar la carne.

ELABORACIÓN:
Una vez tengamos la carne picada la reservamos y pochamos el resto de ingredientes en un poco de manteca. Remojamos la miga de pan con leche y le añadimos la carne y las verduras pochadas, por último, añadiremos el huevo.
Una vez tengamos todo bien mezclado añadimos la sal y damos forma a nuestras albóndigas que pasaremos una a una por harina y freiremos a fuego lento.
Por otra parte, pochamos un poco de cebolla, y un diente de ajo, que junto a un poco del jugo sobrante de las albóndigas añadiremos a nuestro plato.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN:
Las albóndigas se servían en una fuente, la cual se ponía en medio de la mesa y los comensales se servían las que ellos desearan.

CONCLUSIÓN:
Gran plato con alto valor nutricional y de gran importancia, ya que las albóndigas se pueden realizar con partes sobrantes del cerdo, las cuales nos permiten aprovechar el animal casi en su totalidad.

ALERGENOS : cereal, huevos y lácteos

No hay comentarios:

Publicar un comentario

CONCLUSIONES

  1 .Que los alumnos conozcan los yacimientos celtíberos de la provincia como recursos turístico y sus posibilidades de desarrollo. Se ha...