lunes, 9 de abril de 2018

RECETAS ROMANAS EN ESPAÑA: CURCUBITAS MORE ALEXANDRINO (CALABAZAS AL MANERA DE ALEJANDRÍA)


INTRODUCCIÓN:
Las calabazas se cultivan muy bien en nuestra zona interior. Abundaban a partir de mitad de agosto y todo el mes de septiembre y su conservación es prolongada en el tiempo.

INGREDIENTES: (4 Pax)

PRODUCTOS
CANTIDAD
Calabaza
2 ud
Garum 
c/s
Pimienta
c/s
Coriandrao
c/s
Menta frescas
c/s
Comino
c/s
Vinagre
c/s
Piñones
200 gr
Dátiles
200 gr
Miel
c/s
Manteca de cerdo
c/s
Vino tinto
c/s

PREELABORACIÓN:
Primero se lavan y se pelan las calabazas. Se les quitan las pepitas y se trocean.
Se muele pimienta, coriandro, comino y menta fresca, añadiendo después vinagre; se añaden piñones, dátiles picados, miel, Garum, vino cocido y manteca de cerdo.
 
ELABORACIÓN:
Se hacen hervir en agua las calabazas troceadas y, una vez cocidas, se escurren y se conservan en la olla.
Se echa la mezcla, elaborada anteriormente, por encima de las calabazas.
Acercamos la olla al fuego y se le da un hervor.
Una vez que hierva, se espolvorea con pimienta y se sirve.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN:
En un perolo* de cerámica, servir este guiso de calabaza y colocar en el centro de la mesa y servir allí mismo con la ayuda de un cazo.

CONCLUSIÓN:
Elaboración sencilla con dos funciones principales; la primera función es la de entrar en calor y la segunda es el aporte energético.

ALÉRGENOS:  Vino tinto, piñones y Garum

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