martes, 17 de abril de 2018

RECETAS ROMANAS EN ESPAÑA: PATINA DE APUA FRICTA


INTRODUCCIÓN:
En la zona de interior que nos encontramos, el consumo de anchoas era restringido, puesto que no es una zona costera y no eran abundantes.

INGREDIENTES: (4 Pax)

CANTIDAD
Anchoas
16 ud
Garum 
c/s
Vino tinto
c/s
Manteca de cerdo
c/s
Huevos
2 ud

PREELABORACIÓN:
Primero se lavan bien las anchoas frescas, se quitan las tripas y se elimina la espina.
Se baten los huevos y se mezclan con el pescado.
Se mezcla Garum, manteca de cerdo y vino.

ELABORACIÓN:
La mezcla de Garum, manteca de cerdo y vino se pone a hervir hasta que reduzca y evapore un poco el vino.
Una vez que comience a hervir esta mezcla, se añade la anchoa y se remueve con mucho cuidado tratando de no romper las anchoas.
Cuando el pescado tome un poco de color, rociar con vino tinto, espolvorear con pimienta y servir.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN:
En una bandeja de cerámica, colocar con cuidado las anchoas, de forma decorativa y rociarlas con un poco de la salsa por encima.

CONCLUSIÓN:
Esta receta está muy presente en nuestra gastronomía actual.  Es una buena fuente de proteínas para proporcionar energía.

ALÉRGENOS: vino tinto, anchoas, garum y huevos

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