lunes, 26 de marzo de 2018

RECETAS NUMANTINAS: JABALÍ A LAS FINAS HIERBAS DEL CAMPO CELTIBERICO


INTRODUCCIÓN:
Los habitantes de Numancia elaboraban y comían este plato, ya que cazaban a los jabalíes en los alrededores del actual yacimiento.
Les aportaba gran aporte calórico, ya que su carne está dura, hecha y musculada.  
Junto a otros animales de caza, como el ciervo, era su medio de supervivencia en las épocas invernales.

INGREDIENTES: (4 Pax)


CANTIDAD
Jabalí
1 Kg
Garum* 
0,5 Kg
Tomillo fresco
c/s
Orégano  
c/s
Caelia
1 l
Manteca de cerdo
60 gr
Agua
c/s


PREELABORACIÓN:
Cortaban la carne de jabalí en tacos.
Sacaban los guisantes de las vainas.

ELABORACIÓN:
En una cazuela de barro ponían a marinar la carne de jabalí, añadían la cerveza, el tomillo, el orégano y un chorrito de manteca derretida al fuego. Lo dejaban marinar durante 1 día.
Transcurrido este tiempo, ponían en una cazuela de barro la manteca derretida, añadían la carne de jabalí escurrida y la dejaban dorar en el fuego; pasaban por un cedazo la marinada y añadían ésta a la carne.
Lo dejaban cocer hasta que quedara tierno. En caso de que el guiso pidiera más líquido, añadían agua (para no sobrecargarlo de alcohol) y, una vez que estuviera tierno, lo sazonaban de sal.
Al final, añadían los guisantes y lo dejaban cocer 5 minutos más.
SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN:
Podemos servir las tajadas de jabalí en cazuelitas de barro. Lo acompañamos con la salsa del guiso.

CONCLUSIÓN:
Cuando los Numantinos llegaron por la zona de la ribera del Duero, cazaron jabalíes y perdices. Por eso, prepararon este contundente plato.
Hemos reformado la receta:
·         Hemos sustituido el vino por Caelia (ya que los numantinos no producían vino, elaboraban Caelia).
·         Hemos cambiado el aceite de oliva por manteca (que la conseguían de los cerdos que criaban y sacrificaban). 

ALÉRGENOS: Caelia

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